Рост ВВП в России в 2007 году достигнет максимального уровня советского периода. Такой прогноз сделал начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Хельсинки.

По его словам, «рост российской экономики уже не первый год составляет более 6%, и в этом году уровень ВВП, согласно прогнозам, достигнет 96% от уровня ВВП 1990 года». «То есть в следующем году мы можем достичь максимального уровня ВВП советского периода», — добавил он. Дворкович также отметил, что прогноз роста эффективного курса рубля к концу этого года составляет 9%.

В своем выступлении эксперт назвал основные отрасли, которые должны стать локомотивом российской экономики. По его словам, это современная энергетика, то есть не просто добыча и продажа сырья, а максимально глубокая переработка и развитие возобновляемых источников энергии, коммуникации и транспорт, аэрокосмическая сфера, транспортное машиностроение, интеллектуальные услуги.

Дворкович подчеркнул необходимость переноса акцента на инновации как основу российской экономики, поскольку, по его словам, «для быстрого роста ВВП у нас скоро не будет хватать энергетических мощностей», особенно при нынешних темпах потребления энергии.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев также отметил, что одной из главных задач, стоящих перед российской экономикой, является «ослабление вклада нефтяных цен и рост доли инвестиционной и инновационной активности».