Минфин планирует в течение ближайших двух лет отказаться от выдачи бюджетных кредитов российским регионам, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду в Совете Федерации. «Этот инструмент пока сохраняется, но мы хотим в течение двух ближайших лет уйти от бюджетных кредитов», — сказал он.

По его словам, это будет происходить по мере завершения антикризисных мер и восстановления доходов регионов РФ. «Мы хотим, чтобы субъекты постепенно возвращались в рыночную ситуацию», — сказал он, добавив, что Минфин не собирается конкурировать с рынком, выдавая кредиты по пониженным ставкам.

Кудрин напомнил, что в 2009 году доходы субъектов РФ составили 5,924 трлн рублей, сократившись на 4% по сравнению с 2008 годом. При этом налоговые и неналоговые доходы регионов снизились на 14%, а безвозмездная помощь из федерального бюджета увеличилась на 31%. Расходы регионов составили в прошлом году 6,253 трлн рублей, причем их уровень по сравнению с 2008 годом не изменился. «Мы сумели удержать уровень госрасходов субъектов на этом уровне», — отметил Кудрин. Он также сообщил, что фонд оплаты труда в регионах увеличился на 11% несмотря на кризис, хотя расходы инвестиционного характера снизились на 22%.

Дефицит региональных бюджетов в 2009 году составил 329 млрд рублей против 54 млрд в 2008-м. С дефицитом исполнили бюджет 62 российских региона против 44 в докризисном году.