1 октября Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, сообщает в среду департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В серии «Выдающиеся личности России» выпускается серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 200-летию со дня рождения хирурга Николая Пирогова, в серии «Лунный календарь» — серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением кролика, в серии «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» — серебряная монета номиналом 3 рубля, посвященная обычаям и обрядам народов России, в серии «Зимние виды спорта» — золотая монета «Горнолыжный спорт» номиналом 200 рублей, в серии «Российская Федерация» памятные монеты из цветных металлов «Чеченская Республика» и «Ямало-Ненецкий автономный округ» номиналом 10 рублей каждая.

Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 200-летию со дня рождения хирурга Пирогова (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925), имеет форму круга диаметром 33 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки — «2010 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены изображения Пирогова, медицинской сестры и больного, имеются: надпись «Н. И. ПИРОГОВ» и даты в две строки — «1810», «1881». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 5 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 3 рубля серии «Лунный календарь» с изображением кролика (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) имеет форму круга диаметром 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ТРИ РУБЛЯ» и год чеканки — «2011 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты в круге, обрамленном сплошным ободком, в центре — рельефное изображение кролика, справа — матированное изображение полумесяца. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 20 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Национальные обычаи и обряды стран-членов ЕврАзЭС» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) имеет форму круга диаметром 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ТРИ РУБЛЯ» и год чеканки — «2010 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения веника, фрагмента кадки, женщины в воде, бани и елей; вверху по окружности имеется надпись «РУССКАЯ БАНЯ» и справа эмблема Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 5 тыс. штук.

Золотая монета номиналом 200 рублей «Горнолыжный спорт» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 999) имеет форму круга диаметром 33 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ» и год чеканки — «2010 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено стилизованное рельефное изображение лыжника. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 500 штук.

Монеты из цветных металлов имеют форму круга диаметром 27 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2010». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора. На оборотной стороне одной монеты на диске расположено изображение герба Чеченской Республики, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА». На оборотной стороне второй монеты на диске расположено изображение герба Ямало-Ненецкого автономного округа, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ». Тиражи монет — до 10 млн. штук.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, говорится в пресс-релизе.