Минфин РФ не рассматривает дополнительных способов взыскания просроченной налоговой задолженности. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации.

Комментируя заявление одного из сенаторов о том, что, по данным Счетной палаты РФ, налоговая задолженность в 2009 году превысила 3% ВВП, Кудрин отметил, что министерство анализирует данную ситуацию. Однако, по его словам, «действия Федеральной налоговой службы (по взысканию задолженности) осуществляются строго в соответствии с законом: выбивают всеми средствами, включая законодательные действия и действия правоохранительных органов, если это касается мошенников и ухода от налогов через фирмы-«однодневки».

«Эта работа ведется в полном объеме, поэтому я не вижу, чтобы здесь можно было как-то навалиться и еще что-то сверхважное сделать», — сказал министр финансов.

Говоря о возможных мерах борьбы с уходом от уплаты налогов, Кудрин отметил, что «длинные решения» могут приниматься в сфере совершенствования администрирования налогов и уменьшения «лазеек», которые используются для схем по уходу от налогов.