Бюджет Латвии за последние три года недосчитался 30% налоговых поступлений, что стало крупнейшим падением среди стран Балтии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные исследования, проведенного адвокатским бюро BDO Zelmenis & Liberte. Эстонский бюджет потерял почти 12% налоговых поступлений, литовский — 17%.

За первые 6 месяцев текущего года поступление налогов в бюджеты балтийских государств также упало, при этом сильнее всего — в Латвии. Так, налоговые сборы в Латвии сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 1,01 млрд евро, в Литве — на 677 млн, а в Эстонии — на 300 млн.

Как отмечают специалисты BDO Zelmenis & Liberte, наиболее сильно упали сборы подоходного налога. В Латвии они снизились в 4,5 раза, в Литве — в 2,5 раза, а в Эстонии — наполовину.

27 сентября стало известно, что латвийские местные власти рассматривают возможность введения новых налогов, чтобы увеличить доходы городских бюджетов. В частности, могут быть обложены специальными пошлинами такси, ночные клубы, банкоматы, игорный бизнес и даже здания, портящие городской ландшафт.