Чувашское УФАС России оштрафовало Сбербанк за установление необоснованно высокой цены на финансовую услугу по приему и перечислению неналоговых платежей в бюджетную систему РФ на территории Чувашской Республики, передает Прайм-ТАСС.

Комиссия Чувашского УФАС признала в действиях Сбербанка нарушение закона о защите конкуренции. Размер штрафа, подлежащего к взысканию с ответчика, составил 0,03% от выручки банка за 2009 год — 348,530 тыс. рублей.

Как установила комиссия управления, расчет тарифа за прием «неналоговых» платежей физических лиц находится в компетенции территориального банка. Чувашским отделением Сбербанка России цена услуги (при отсутствии договора с юридическими лицами) определялась в размере 3% от суммы платежа, минимум — 25 рублей, максимум — 2 000. Результаты анализа рынка данных услуг показали, что конкурентная цена по республике определена в размере 1,6% от суммы платежа. Таким образом, тариф, установленный банком, почти в 2 раза превышает этот показатель.

Документы, которые могут обосновать приведенный расчет себестоимости услуги, в антимонопольную службу представлены не были. Комиссия управления пришла к выводу, что такие действия стали возможны вследствие доминирующего положения банка в сфере оказания упомянутой услуги.