Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» («МФК») рейтинг кредитоспособности на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», говорится в сообщении агентства.

Ключевым позитивным фактором, влияющим на рейтинг «МФК», агентство считает высокую долю ссуд I-II категорий качества в ссудном портфеле (94,1% на 1 июля) и хороший уровень обеспеченности валового кредитного портфеля (на 1 июля стоимость залогов, поручительств, гарантий и ценных бумаг, принятых в обеспечение, составила 313,7% кредитного портфеля). «Около 65% валового обеспечения отнесено к I-II категории качества, то есть может быть учтено при расчете резервов на возможные потери», — комментирует ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

Кроме того, агентство также отмечает улучшение в уровне просроченной задолженности по основным направлениям кредитования (0,3% объема портфеля на 1 июля), высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 = 41,3%, Н3 = 141,9% на 1 июля) и хорошую сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте. Дополнительно аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую вероятность поддержки банка собственниками.

Основным негативным фактором назван высокий уровень концентрации кредитного риска на крупных заемщиках (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 июля — 52,1%). Также существенное давление на кредитоспособность оказывает принятие «МФК» высокого валютного риска (на 1 июля максимальная ОВП в одной валюте и суммарная ОВП по всем валютам составили 9,5% капитала, балансирующая позиция в рублях — 3,26% капитала). Дополнительно были выделены умеренно высокая концентрация пассивов на крупнейших клиентах и низкая рентабельность бизнеса банка по итогам 2009 года.

ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» основано в 1993 году как АПР-Банк. В 2008-м кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцы банка в настоящее время: миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, 13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы банка — 23,59 млрд рублей (113-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,32 млрд, кредитный портфель — 8,19 млрд, обязательства перед населением — 10,25 млрд.