Азиатский банк развития назначил Джоджи Токеши новым постоянным представителем в Таджикистане. Об этом ИА REGNUM сообщили в представительстве организации в Душанбе. Источник уточнил, что Токеши приступил к исполнению своих обязанностей с 23 сентября 2010 года.

«Он будет отвечать за предоставление помощи АБР на развитие Таджикистана, которая составит около 252 миллионов долларов на следующие три года, что предусмотрено в стратегии партнерства с Таджикистаном на 2010—2014 годы, а также за реализацию текущих проектов АБР в стране на общую сумму около 280 миллионов долларов в сфере транспорта и развития торговли, энергетики и сельского хозяйства», — отметили в представительстве АБР.

Токеши является гражданином Японии, имеет степень доктора по экономике, в АБР работает 11 лет. До назначения в постоянное представительство АБР в Таджикистане он трудился в качестве заместителя постпреда АБР в Афганистане, а также занимался развитием сельской местности в Китае, Киргизии, Монголии, на Филиппинах, в Туркменистане и Узбекистане.

АБР является самым крупным кредитором Таджикистана из всех международных финансовых институтов. Таджикистан стал членом банка в 1998 году. Ожидается, что к концу 2010-го общий объем помощи АБР республике достигнет примерно 720 млн долларов в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.