Азербайджан впервые приступил к формированию золотых запасов, которые станут составной частью стратегических валютных резервов страны. Об этом сообщил министр финансов страны Самир Шарифов.

По его словам, первая партия золота, приходящаяся на долю Азербайджана в рамках проекта разработки золотоносных месторождений страны, после аффинажа (переработки в Швейцарии. — Прим. ИТАР-ТАСС) доставлена в Баку и передана на хранение в Центральный банк. «В настоящее время мы ведем переговоры о получении второй партии золота. Ожидаем, что в ближайшее время она поступит в страну и также будет включена в золотовалютные резервы», — сказал глава Минфина.

По имеющимся данным, первая партия золота составила 99,5 кг, а вторая — превысит 100 кг.

Добыча золота в Азербайджане пока ведется на месторождении «Кедабек» на западе страны. Оно разрабатывается совместно с американской компанией RV Investment Group, подписавшей в 1997 году соответствующий контракт с правительством страны. Партнеры создали операционную компанию Azerbaijan International Mining Company, в которой Азербайджану принадлежит 51% долевого участия, а американской компании — 49%.

По оценкам специалистов, запасы месторождения «Кедабек» составляют 22 тонны золота, 192 тонны серебра и 37 тыс. тонн меди. Согласно Госкомстату Азербайджана, с начала разработки месторождения — с июля 2009 года — здесь добыто 1,5 тонны золота.