Председатель совета директоров ОАО «Ак Барс» банк Роберт Мусин станет главой правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», а после 2013 года банки могут объединиться. Об этом заявил сам Мусин в среду, сообщает РИА Новости.

«Мы пришли к выводу, что синергия двух банков — «Ак Барс», агрессивно развивающегося банка, уполномоченного банка правительства Татарстана, и Татфондбанка, в котором республика является акционером с пакетом более 20%, могла бы быть очень серьезной. Сегодня акционерами банков корректируются среднесрочные стратегии на 2011—2013 годы, которые помогут понять всю ситуацию к концу 2013 года. Я остаюсь председателем совета директоров в «Ак Барс» — банке как представитель акционера и становлюсь председателем правления в Татфондбанке, чтобы такую работу в течение ближайших трех лет провести», — сказал Мусин журналистам на пресс-конференции.

Он уточнил, что данный вопрос обсуждался на совете директоров «Ак Барс», в комитетах по стратегии, аудиту, рискам, а также с советом директоров Татфондбанка, Центральным банком РФ, международными аудиторами и независимыми членами совета директоров банка «Ак Барс». Совет директоров Татфондбанка, на котором будет принято решение о смене председателя правления кредитной организации, состоится 13 ноября текущего года. Кандидатура Мусина на данную должность согласована с руководством республики.

Председатель совета директоров банка «Ак Барс» сообщил, что вопрос о возможном дальнейшем объединении двух банков может быть рассмотрен в 2013 году. «Это не однозначно, что банки обязательно должны будут объединиться, но акционеры будут иметь полную картину для того, чтобы принимать правильные стратегические решения. Речь об объединении банков, я думаю, будет идти через 2,5 года, когда мы бизнес-процессы в обоих банках приведем к единому знаменателю. Естественно, чтобы принять такое решение, будем смотреть на синергию, на экономические показатели», — сказал он.

Говоря о среднесрочных стратегиях банков на 2011—2013 годы, Мусин отметил, что оба они будут коммерческими банками с двумя основными бизнесами — корпоративным и розничным. Для каждого разработают свою стратегию, но они будут очень похожи, удельный вес розничного бизнеса в обоих банках будет агрессивно расти. «Если сегодня удельный вес розничного бизнеса в доходах банков составляет небольшую часть, то в нашей стратегии есть такое желание, чтобы удельный вес розничного бизнеса в доходах банков рос более агрессивно и стремительно», — отметил он. Кризис, по его словам, показал, что физические лица как заемщики более ответственны, чем корпорации.

По информации Мусина, базовым регионом для банков в ближайшие два-три года останется Татарстан, регионами развития будут Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкирия, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск. «Сейчас мы более консервативно подходим. Если раньше мы хотели накрыть сеткой 60—70 регионов и стать федеральным банком, то на ближайшие два-три года мы хотим присутствовать максимум в 30—40 регионах, но при этом чтобы бизнес наш там был более заметен, занять большую долю рынка», — уточнил он.

Мусин отметил, что он недоволен текущими финансовыми показателями работы обоих банков. «Свое недовольство в какой-то степени я закрываю тем, что банки создают агрессивные резервы. Сегодня «Ак Барс», например, имея проблемные кредиты в районе 7—8 миллиардов рублей, создал резервов 13 миллиардов рублей. Резервы эти созданы специально. Надеюсь, что 2011—2013 годы будут более эффективными для обоих банков», — сказал он.

По прогнозам, озвученным председателем совета директоров «Ак Барс», к концу 2013 года рентабельность активов банка окажется на уровне 1,2—1,5%, а чистая прибыль может достигнуть 4 млрд рублей и выше.