Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов предоставил 77 млн акций (около 9% уставного капитала) компании в обеспечение кредита, выданного синдикатом во главе с банком UBS. Об этом говорится в сообщении «ЛУКОЙЛа», передает РИА Новости.

«Компания Redruth Investments Ltd. (Redruth) проинформировала OAO «ЛУКОЙЛ», что 22 сентября 2010 года она предоставила в обеспечение 77 миллионов ADR (каждая ADR представляет одну обыкновенную акцию) по кредиту от синдиката банков во главе с банком UBS. Доля ADR также может быть предоставлена банкам для осуществления кредитных сделок с ценными бумагами. Redruth сохраняет за собой все права по голосованию и дивидендам», — говорится в сообщении. В нем отмечается, компания Redruth связана с Алекперовым.

Уставный капитал «ЛУКОЙЛа» составляет 21,26 млн рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций, вице-президент Леонид Федун — около 10% акций.