Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (Казань) принял заявление акционеров саратовского Поволжского Немецкого Банка (WDB-Банк) об отзыве иска и прекратил производство по делу о признании добровольной ликвидации банка законной, следует из материалов, размещенных в среду на сайте кассационного суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Акционеры еще 9 апреля 2009 года приняли на собрании решение о добровольной ликвидации кредитной организации. Однако Главное управление Банка России по Саратовской области отказалось удовлетворить ходатайство банка об аннулировании его лицензии в связи с добровольной ликвидацией, и ЦБ отозвал 7 мая 2009 года лицензию у WDB-Банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств ниже установленного ЦБ минимума.

После решения акционеров о самоликвидации банка заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников пояснил РИА Новости, что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами.

Пять акционеров WDB-Банка — Виктор и Геннадий Шмидты, ООО «Предприятие «Индустрия», ООО «Лизинговые технологии» и ООО «Кронверк» (все три зарегистрированы в Саратове) — 20 июля 2009 года обратились в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать незаконными действия Главного управления Банка России по Саратовской области, однако суд 19 мая 2010 года отказал им в удовлетворении иска, признав действия ГУ ЦБ законными.

Это решение суда оставил в силе Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который по жалобе ГУ ЦБ исключил из мотивировочной части решения суда первой инстанции выводы о достаточности имущества WDB-Банка для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации.

Оставшись недовольным отказом в удовлетворении своего иска и апелляционной жалобы, акционер Геннадий Шмидт 30 июля обратился с жалобой в кассационную инстанцию, которая поступила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (Казань) 20 августа. Судья 23 августа определила, что жалоба Шмидта подана с соблюдением Арбитражного процессуального кодекса РФ и возбудила по ней производство.

Судебное разбирательство должно было пройти 23 сентября, однако до рассмотрения кассационной жалобы по существу от всех акционеров банка поступило заявление об отказе от иска, который суд постановил принять. «Суд постановил (…) решение Арбитражного суда Саратовской области от 19 мая 2010 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2010 года по делу отменить. Производство по делу прекратить», — говорится в материалах суда.