Центробанк РФ намерен «выявлять лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, и устанавливать реальные источники происхождения управленческих решений, вытекающих из прав собственности на уставный капитал банка». Об этом сообщается в изменениях к указанию «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» от 16 января 2004 года.

Центробанк изменил порядок расчета показателя, который определяет степень влияния на управление банком резидентов офшорных зон. Для этого из него исключены голоса, которые приходятся на голосующие акции банка, которые в свою очередь принадлежат юридическим лицам, оказывающим существенное влияние на решения органов управления банка.

«Необходимость изменения связана с задачей выявления лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, — с установлением реальных источников происхождения управленческих решений, проистекающих из прав собственности на уставный капитал банка. Юридические лица сами по себе могут выступать источником управленческих решений в случае, если масштабы их деятельности (подтверждаемые данными официальной отчетности юридических лиц), а также связанная с этим система корпоративного управления свидетельствуют о реальной независимости от своих владельцев. Поэтому, с точки зрения влияния на банк, офшорное происхождение участников банка не во всех случаях свидетельствует о непрозрачности структуры собственности», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.