Около 85% россиян в РФ получают банковские карты «пассивно». Об этом сообщил менеджер по платежным продуктам Visa Игорь Сергеев, выступая на конференции «Банковские карты: эффективный бизнес». В частности, порядка 70% владельцев карт получили их через работодателя, 12% — при открытии счета и 3% — от родственников. Только 15% владельцев карт в России самостоятельно обратились за ними в банк.

Для сравнения Сергеев отметил, что в ЮАР и ОАЭ граждане также в основном получают карты пассивно, но через работодателя — 3% и 9% соответственно, а наиболее значительная часть получает их при открытии счета — 58% и 79%.

Согласно исследованиям, в России уже более половины населения (54%) имеют банковскую карту (порядка 90% карт — дебетовые). При этом 40% владельцев карт используют их только в банкоматах, еще 40% говорят, что иногда расплачиваются картой в торгово-сервисных сетях (1—3 раза в месяц). 2% держателей карт утверждают, что вообще ими не пользуются.

В России активными пользователями карт считаются люди, расплачивающиеся в торгово-сервисных точках по карте четыре раза в месяц и чаще. Их среди пользователей насчитывается 18%. «В США активным пользователем считается человек, совершающий 19 и более покупок по карте. Их насчитывается порядка 40% от общего числа держателей карт», — указал Сергеев.

По его словам, для среднестатистических держателей банковских карт основным барьером при их использовании является привычка платить наличными. Кроме того, гражданам не хватает информации об использовании карты. «Согласно нашим исследованиям, менее чем в 40% случаев сотрудники банковских отделений рассказывают клиентам, как пользоваться картами. Меньше всего информируются владельцы зарплатных карт — работодатели учат их только тому, как снимать зарплату из банкомата», — посетовал Сергеев.

Для более активных держателей не хватает точек приема карт, добавил он.