Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу назвал «очень амбициозным» одобренный в среду исполнительной властью Евросоюза пакет законодательных инициатив по повышению финансовой стабильности в еврозоне и ЕС в целом.

По словам Баррозу, предложения Еврокомиссии, которые, как он ожидает, вступят в силу к середине 2011 года и которые еще предстоит одобрить Совету ЕС и Европарламенту, могут понравиться правительствам не всех стран ЕС, но они направлены на защиту благосостояния европейцев. «Если бы правительства были всегда правы, не было бы ситуации, которую мы имеем сегодня», — сказал Баррозу журналистам в Брюсселе. По его словам, инициативы ЕК — «это самый большой шаг вперед на пути улучшения экономического управления».

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия предложила «самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования экономического и валютного союза». Они включают в себя шесть основных пунктов, в том числе четыре инициативы в налогово-бюджетной сфере и два новых предложения, направленные на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов.