Членство Великобритании в Евросоюзе ежегодно обходится среднему домохозяйству страны примерно в 128 фунтов стерлингов (около 150 евро). Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные Брюсселя.

Из данных ЕС следует, что британские налогоплательщики в год выплачивают в среднем по 440 фунтов стерлингов за членство государства в ЕС. Однако за счет субсидий (к примеру, фермерам) и выплат из социальных фондов к британцам возвращаются только 312 фунтов.

При этом вклад Великобритании в бюджет Евросоюза (6,7 млрд фунтов стерлингов) считается одним из самых больших, уступая лишь доле Франции, Германии, Италии и Испании. Для сравнения — вклад Польши в бюджет ЕС составляет 2,4 млрд фунтов (или 63 фунта с каждого поляка). Однако каждый житель Польши за счет субсидий получает больше, чем вкладывает, — 166 фунтов.

Как пишет газета, лидер британской Партии независимости Найджел Фарадж (Nigel Farage) усомнился в том, что Великобритании выгодно состоять в ЕС. «Если вы платите 440 фунтов в год за посещение оздоровительного клуба, вы ожидаете, что ваше состояние улучшится, иначе вы перестанете туда ходить», — пояснил он.