Назначение председателей правления и главных бухгалтеров в банках Украины с 1 октября 2010 года должно согласовываться с комиссией Нацбанка страны по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, говорится в письме украинского регулятора от 29 сентября.

«Решение относительно согласования кандидатов на должности председателя правления и главного бухгалтера банка по всем банкам Украины принимается комиссией Национального банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков», — указано в документе.

Сейчас комиссией НБУ согласовываются кандидатуры на руководящие должности в крупнейших и крупных банках (I и II группы), а также банках Киевской области. Руководство банков III и IV групп утверждают территориальные управления Нацбанка. Регулятор напоминает, что, согласно действующему законодательству, предправления и главный бухгалтер банка вступают в должность после предоставления соответствующего письменного согласия НБУ и должны обязательно иметь предыдущий опыт руководящей работы в банках.