Торги на российских фондовых биржах завершились в среду небольшим ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 0,64% до 1 419,18 пункта, индекс РТС — на 0,76% до 1 494,93.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 0,67%, «Роснефти» — на 1,22%, ВТБ — на 1,19%, Сбербанка — на 1,01%. Исключение составили акции «ЛУКОЙЛа», подешевевшие на 0,97%.

Поддержку российским бумагам оказало позитивное закрытие американских бирж. «Зарубежные площадки, несмотря на негативную макростатистику, смогли завершить вчерашний торговый день в небольшом плюсе. Данные выходили в основном негативные, в очередной раз подчеркивая слабость американской экономики», — рассказывает аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

Макроэкономическая статистика по состоянию европейской экономики оказалась, напротив, положительной. «Днем в Европе вышли позитивные данные, показавшие рост потребительской уверенности еврозоны», — поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Рост на рынке наблюдался с самого утра. «Торги на российских площадках открылись ростом котировок, индекс ММВБ смог преодолеть уровень 1 415 пунктов», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, во второй половине дня рынок попытался продолжить восходящее движение, однако волна продаж, связанная с негативным открытием Америки и снижением цен на нефть, привела к падению и возвращению к утренним уровням.

Аналитики не исключают, что положительный настрой участников рынка сохранится. «В настроениях участников российского рынка преобладает оптимизм, что обусловлено, в свою очередь, ростом позитива на американских биржах. Вполне возможно, что в ближайшее время рост на российских торговых площадках продолжится», — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Впрочем, Богдан Зварич напоминает, что в последние два дня конца недели в свете выхода важных данных в США возможно усиление волатильности и новых попыток выхода из сложившейся консолидации.