На заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка 30 сентября планируется рассмотреть комплекс проектов, нацеленных на социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства РФ Прайм-ТАСС.

Как напоминает агентство, по результатам состоявшегося 6 сентября в Сочи совещания у председателя правительства РФ Владимира Путина по вопросу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа ВЭБу было поручено создать дочернюю структуру на территории СКФО. Во исполнение данного поручения на заседание набсовета выносится вопрос о создании ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», 100% акций которой будет принадлежать Банку Развития. Основными направлениями деятельности корпорации станут экспертиза и комплексная подготовка к реализации инвестиционных проектов на территории СКФО, финансирование и осуществление этих проектов за счет собственных и привлеченных средств, инвестиционное и правовое консультирование.

Также набсовет рассмотрит предложение об участии Внешэкономбанка в качестве соучредителя в компании специального назначения «Курорты Северного Кавказа». Данный проект нацелен на устранение существующих ограничений экономического роста СКФО за счет развития туристической, транспортной и инженерной инфраструктуры, социальной сферы и сопутствующей сферы обслуживания. Участие Банка развития в проекте, который будет реализован на условиях государственно-частного партнерства, планируется путем приобретения пакета акций ОАО «Курорты Северного Кавказа» на сумму 300 млн рублей.

Помимо решения институциональных вопросов ВЭБ приступает к реализации крупных инновационных проектов на Северном Кавказе. На заседании предполагается обсудить вопрос об участии Банка развития в финансировании проекта «Строительство завода по производству флоат-стекла в Республике Дагестан мощностью 600 тонн в сутки». Ожидается, что в результате реализации проекта в регионе будет создано 300 новых рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Общая стоимость находящегося в высокой степени готовности проекта составляет 10,457 млрд рублей, в том числе объем предполагаемого финансирования со стороны Внешэкономбанка — 7,226 млрд.

Кроме того, набсовет рассмотрит возможность участия ВЭБа в финансировании инвестпроекта «Разработка и экспорт на международный рынок инновационных российских суперкомпьютерных технологий и услуг».

В повестку дня также включен промежуточный отчет о ходе создания Почтового Банка.