Правительство Азербайджана вернулось к идее выпуска евробондов в связи с появлением «благоприятных предпосылок». Об этом заявил министр финансов республики Самир Шарифов, не указав параметров и сроков выпуска.

Азербайджан еще в конце 2007 года говорил о намерении выпустить дебютные еврооблигации на 300 млн долларов, однако мировой экономический кризис заставил республику отложить эти планы.

«Различные банки активно агитируют нас за то, что сейчас самое подходящее время для выпуска евробондов из-за рекордно низких ставок на рынках долгового капитала», — пояснил журналистам Шарифов. «Они правы, и мы в принципе готовы. Считаем все предпосылки достаточно благоприятными и думаем о принятии соответствующего решения», — добавил он.

Касательно сроков он сказал, что «выпуск первых суверенных еврооблигаций Азербайджана произойдет тогда, когда Минфин посчитает это нужным и целесообразным». «С момента принятия решения до выпуска бондов требуется не менее восьми недель. Как только будет решение, пройдет роуд-шоу», — уточнил министр.

По его словам, для выпуска еврооблигаций уже есть договоренность с лид-менеджерами — Deutsche Bank AG London и Citigroup Global Markets Limited — и юридической компанией Arnold & Porter (UK) LLC, а также проведена работа по присвоению рейтинга.

Министр не исключил, что до выпуска суверенных евробондов правительство даст «зеленый свет» квазисуверенным бондам Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) — крупнейшей в стране.

На прошлой неделе ГНКАР сообщила, что проведет в 2011 году на рынках США, Европы и Азии роуд-шоу дебютного выпуска еврооблигаций общим объемом 500 млн долларов. Компания анонсировала их выпуск еще в 2008 году, однако в феврале 2009-го отложила планы из-за мирового финансового кризиса.

«Мы могли бы дать ГНКАР как важной части государства поддержку, с тем чтобы она первой вышла на рынки еврооблигаций. Все будет зависеть от того, на какие проекты ГНКАР направит свои ресурсы», — указал Шарифов.