Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, позволяющий американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсирования эффекта от низкого курса юаня к доллару.

Президент Барак Обама неоднократно говорил о необходимости укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи Обамы с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао американский лидер призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня. Тем не менее, глава Китая ранее заявил, что в случае, если его страна согласится ревальвировать юань минимум на 20%, это приведет к значительному сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности в стране.

Голоса конгрессменов распределились следующим образом: законопроект поддержали 348 депутатов, сказали «нет» — 79. Положительное голосование палаты представителей было ожидаемым событием. Гораздо большая интрига связана с предстоящим голосованием в сенате, где в преддверии промежуточных выборов в конгресс 2 ноября практически все инициативы администрации долгое время блокируются республиканцами.

Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 2%.

Возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, вызывает сомнения у ряда экспертов. Недавно нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл заявил, что в случае принятия закон не только будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, но и негативно скажется на стабильности международных отношений. «Еще никогда в экономической истории не было такого, чтобы страна из-за законодательных инициатив другой страны была вынуждена ревальвировать свою валюту по отношению к валюте этой страны», — отметил тогда эксперт.