Китай обвиняет США в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) из-за законопроекта, направленного на дальнейшую ревальвацию юаня, заявил в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР.

Палата представителей конгресса США одобрила накануне законопроект, позволяющий американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсирования эффекта от низкого курса юаня к доллару. Законопроекту теперь предстоит пройти голосование в сенате.

Как сообщает агентство Синьхуа, по оценке официального представителя Министерства коммерции КНР Яо Цзяня, «начало компенсационного расследования (в отношении китайского импорта) под прикрытием вопроса об обменном курсе не соответствует правилам ВТО».

По мнению ряда американских экономистов и политиков, курс юаня искусственно занижен на значительную величину (до 40%), что дает китайским производителям преимущества при экспорте своей продукции.

Китайский юань был де-факто привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008-го по июль 2010 года, чтобы повысить устойчивость китайского экспорта перед лицом мирового экономического кризиса. В июле 2010 года КНР заявила о переходе к более гибкому режиму обменного курса, после чего курс юаня к доллару стал постепенно расти.

По состоянию на четверг официальный курс юаня к доллару составлял 6,7011 юаня за доллар. Тем не менее, США считают нынешние темпы укрепления курса юаня недостаточными.