Лондонский аукционный дом Christie’s в среду выручил около 1,6 млн фунтов стерлингов (2,5 млн долларов) от продажи ценного имущества разорившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers, свидетельствуют онлайн-результаты аукциона.

Торги под названием «Lehman Brothers: Искусство и преходящее» прошли в отделении Christie’s в лондонском районе Южный Кенсингтон под надзором временной администрации из аудиторской группы PricewaterhouseCoopers, которая следит за тем, чтобы имущество банка-банкрота было реализовано с максимальной выгодой для кредиторов компании.

Общая выручка продаж составила 1,598 млн фунтов, хотя устроители оценивали коллекцию примерно в 2 млн. При этом из 307 выставленных на продажу лотов не были проданы всего менее десятка.

Самым ценным лотом оказалась картина мексиканского художника Габриэля Ороско «Атомисты: Прыжок» (1996), которая ушла к новому владельцу за 99,65 тыс. фунтов при эстимейте в 60—80 тыс.

«Мадонна» (1994) английского художника, члена Королевской Академии искусств Гари Хьюма не преодолела даже нижнюю планку эстимейта (80—120 тыс. фунтов) и была продана за 73,25 тыс. фунтов, но, тем не менее, стала вторым топ-лотом торгов.

Тройку самых дорогих лотов замыкает картина «Прибытие «Нормандии» в Гавр» (1889) французского художника Теофиля Пуальпо, которая ушла с молотка более чем втрое дороже эстимейта — за 67,25 тыс. фунтов.

Ожесточенная борьба развернулась за знаковый лот — металлическую табличку с надписью «Lehman Brothers», которая украшала открытый в 2004 году тогдашним канцлером Казначейства Великобритании Гордоном Брауном лондонский офис — небоскреб компании в районе Кэнери-Уорф. Ее эстимейт был обозначен на уровне 2—3 тыс. фунтов, однако конечная цена оказалась в 20 раз выше — более 42 тыс.

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers, основанный в 1850 году, до своего банкротства был одним из ведущих банков в мире. Его крах в сентябре 2008 года считается началом мирового финансового кризиса. Основатели банка — братья Леманы (в честь которых он и получил свое название) — собирали коллекцию искусства с XIX века, которая менялась с течением времени и отражала историю банка и окружающего мира. Дата торгов была выбрана так, чтобы примерно совпадать со второй годовщиной краха гиганта финансового рынка.

Ранее в этом месяце аукционер Sotheby’s провел в Нью-Йорке аналогичные торги частью коллекции Lehman Brothers, ранее поделенной для реализации двумя конкурирующими аукционными домами. Собрание примерно из 400 лотов ушло с молотка за 12,3 млн долларов при первоначальном ожидании выручки примерно 10 млн.