Процесс создания на базе Связь-Банка почтобанка может быть реанимирован, пишет «Коммерсант», уточняя со ссылкой на свои источники, что в четверг наблюдательный совет Внешэкономбанка, санирующего Связь-Банк, обсудит вопрос полной расчистки его баланса от «плохих» активов, составляющих 75% портфеля. Госкорпорация предлагает выкупить большую их часть с дисконтом 90%. Эти меры позволят подготовить Связь-Банк для вхождения в его капитал коммерческих банков, которые пока сохраняют заинтересованность в проекте по созданию на российском банковском рынке крупнейшего розничного игрока на базе Связь-Банка и ФГУП «Почта России», чья инфраструктура вдвое превосходит сеть Сбербанка.

Как напоминает издание, промежуточный отчет о ходе создания почтового банка включен в повестку сегодняшнего заседания набсовета ВЭБа, который возглавляет премьер-министр Владимир Путин. По сведениям источника газеты, знакомого с деталями предстоящего обсуждения, набсовету будет предложено утвердить условия потенциальной сделки по выкупу у Связь-Банка прав требования по проблемным кредитам на баланс ВЭБа. «Такой вопрос обсуждался недавно на одном из заседаний рабочей группы по подготовке к этому набсовету и на правлении ВЭБа», — подтвердил другой источник. По словам собеседников «Коммерсанта», речь идет о проблемных активах Связь-Банка балансовой стоимостью 107 млрд рублей, из которых ВЭБ готов выкупить активы примерно на 80 млрд за чуть более чем 8 млрд рублей, то есть с дисконтом 90%. «Цена сделки определяется проведенной независимой оценкой, средства будут взяты из неиспользованной части депозитов ЦБ, выделенных на санацию Связь-Банка, закрыть сделку планируется до конца года, — продолжает источник. — Большую часть оставшихся «плохих» активов планируется списать за счет созданных резервов». В пресс-службе ВЭБа заявили, что воздержатся от комментариев до проведения набсовета.

Результатом сделки будет улучшение финансового состояния Связь-Банка до уровня, установленного на конец года планом его финансового оздоровления, пояснил близкий к банку источник. По его словам, качество активов — наиболее актуальный вопрос для Связь-Банка с точки зрения соответствия надзорным требованиям ЦБ. Обязательные нормативы Банка России Связь-Банк выполняет уже три квартала подряд, а вот требованиям к качеству активов для участия в системе страхования вкладов пока не соответствует. «Расчистка баланса банка напрямую связана с его превращением в почтобанк, — уверяет собеседник газеты. — В частности, это было одним из основных критериев, определяющих готовность и масштаб участия в проекте по созданию почтобанка рыночных партнеров».

Потенциальных кандидатов на партнерство по проекту почтового банка осталось два — Номос-Банк и «Русский Стандарт», напоминает издание. Оба они представили ВЭБу уточненные варианты своих предложений, в которых предусмотрели в том числе возможность компенсации выпадающих доходов Почты России в связи с передачей почтобанку деятельности по предоставлению населению финансовых услуг.