Правительство эмирата Дубай объявило о продаже государственных облигаций на сумму 1,25 млрд долларов. Это первая продажа облигаций госзайма с тех пор, как в прошлом году в Дубае разразился финансовый кризис. Дубайские власти рассчитывают, что доходность облигаций составит 6,7—7,7% годовых. Доходы от продажи облигаций планируется направить на покрытие дефицита бюджета эмирата, размер которого, как ожидается, в нынешнем году составит 1,6 млрд долларов.

В прошлом месяце дубайский инвестиционный холдинг Dubai World (ОАЭ) сообщил о том, что планирует распродать свои активы на сумму 19,4 млрд долларов. На данную меру Dubai World вынудила необходимость расплачиваться с кредиторами. При этом, как сообщается, распродажа активов будет проходить в течение последующих восьми лет.

Напомним, 20 мая руководство Dubai World объявило о достижении соглашения с основными кредиторами компании по реструктуризации большей части долга, общий объем которого на тот момент составлял 23,5 млрд долларов. При этом лицом, представляющим интересы большей части кредиторов конгломерата, в число которых входят и власти эмирата Дубай, выступил так называемый Координационный комитет, владеющий 60% всей суммы долгов Dubai World.

В ноябре 2009 года Dubai World обратился к кредиторам с просьбой отсрочить выплаты многомиллиардных долгов для себя и девелопера Nakheel на 6 месяцев, в течение которых будет производиться реструктуризация. Задолженность Dubai World на тот момент оценивалась почти в 60 млрд долларов. Среди крупнейших кредиторов Dubai World были британские банки — HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и др. Дубайский долговой кризис спровоцировал падение котировок на мировых фондовых рынках и послужил началом череды проблем, связанных с плачевным состоянием государственных финансов в ряде стран, таких как Греция и Португалия.