Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что необходимо принять меры «для защиты международного авторитета страны». Правительство представило программу по сокращению государственного долга, но с учетом требований оппозиционных партий. В качестве основных мер предлагается сокращение расходов на чиновников, увеличение налогов и дальнейшее снижение государственных расходов, чтобы уменьшить высокую долговую нагрузку.

Указанные меры демонстрируют готовность правительства к борьбе с проявлениями долгового кризиса, который может потребовать международного вмешательства для спасения Португалии, как это уже предпринималось для спасения Греции от банкротства в мае. Однако чтобы принять такие меры, правящей левоцентристской Социалистической партии понадобится согласие оппозиционных партий, которые имеют численный перевес в парламенте и могут блокировать изменение законодательства. Главная оппозиционная Социал-демократическая партия заявила, что не будет поддерживать увеличение налогов.

Правительство Португалии собралось на незапланированное заседание Кабинета министров, поскольку оно вынуждено объяснить, какими путями предстоит вывести страну из углубляющегося финансового кризиса. Заседание пришлось провести на день раньше, поскольку профсоюзы готовы форсировать уличные протесты против мер жесткой экономии правительства. Левоцентристское социалистическое правительство меньшинства также нуждается в поисках инвестора, способного снизить опасения по поводу способности страны обслуживать свой огромный долг.

Стоимость заимствований на международных рынках выросла в зоне евро в последние дни, потому что инвесторы требуют большую отдачу за риск своих вложений в Португалии. В то же время оппозиционные партии отказываются одобрить увеличение налогов в 2011 году, заложенное в государственный бюджет, говоря, что такими мерами можно задушить экономический рост. Правительство, которое не имеет достаточно голосов для проведения бюджета через парламент, заявило, что нуждается в дополнительных доходах, а также сокращениях расходов для выполнения поставленных целей. Жозе Сократеш заявил, что подаст в отставку, если его бюджетное предложение будет отклонено.