Покупки активов Федеральной резервной системы не ускорят восстановления рынка труда и могут подорвать доверие к ФРС. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии (ФРС-Филадельфия) Чарльз Плоссер, который в настоящее время является противником любых покупок активов, передает Dow Jones Newswires.

Он сказал, что даже если дополнительные покупки активов приведут к снижению доходности по долгосрочным облигациям на 10—20 базисных пунктов, они не окажут особого влияния на краткосрочные перспективы занятости, которые входят в число важнейших экономических проблем. Если будет послан сигнал о том, что покупки активов обладают таким потенциалом, а затем сами покупки не повлекут за собой ожидаемого эффекта, это подорвет доверие к ФРС и может снизить эффективность будущих действий властей по обеспечению ценовой стабильности, сказал Плоссер.

Тем не менее, глава ФРС-Филадельфия поддержит агрессивные покупки активов в целях борьбы с дефляционными ожиданиями в том случае, если они проявятся. Впрочем, в этом случае ФРС придется дать ясно понять, что ее целью является борьба с дефляционными ожиданиями, сказал Плоссер. Но в настоящее время он не усматривает существенного риска дефляции в США и ожидает, что инфляционные ожидания останутся на относительно стабильном уровне.