Банк «КИТ Финанс», санация которого обошлась государству более чем в 130 млрд рублей, постепенно выходит на эффективную деятельность. От плана финансового оздоровления, утвержденного Агентством по страхованию вкладов, существенно отстает только кредитный портфель банка. Об этом, как пишет в четверг «Коммерсант», свидетельствуют отчет аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, подготовленный для РЖД для справедливой оценки стоимости активов группы «КИТ Финанс», и отчетность банка по РСБУ за первое полугодие.

Согласно подтвержденным аудитором данным, размер активов банка по итогам 2009 года составил 113,166 млрд рублей, увеличившись на 5,1 млрд. Кредитный портфель уменьшился (с 91,358 млрд до 62,895 млрд рублей), но выросли портфель торговых ценных бумаг — с 1,46 млрд до 4 млрд, портфель инвестиционных ценных бумаг — на 23,6 млрд до 28,4 млрд и объем активов, предназначенных для продажи, — на 6 млрд до 9,6 млрд рублей. «Положительное значение чистых активов, принадлежащих акционерам банка, а также их позитивная динамика за 2009 год свидетельствуют об эффективности проводимых мер по улучшению финансового положения банка в период финансового оздоровления», — говорит PwC в своем отчете. Размер собственных средств банка увеличился за год с 259 млн до 2,43 млрд рублей. Вывод аудитора: к 2014 году банк должен полностью восстановить свою финансовую устойчивость.

О постепенном оздоровлении «КИТ Финанса» свидетельствуют и данные за первую половину 2010 года. Согласно отчетности по российским стандартам, банк восстанавливается в соответствии с графиком, утвержденным АСВ в прошлом году. Его процентные доходы составили 4,5 млрд рублей (по графику должны быть 5,1 млрд), процентные расходы — 4 млрд (4,39 млрд). Операционный доход банка по итогам полугодия — 1,83 млрд рублей (вместо 793 млн). В итоге банк получил прибыль в размере 120 млн рублей. «Следует признать, что помимо процентных доходов по кредитам существенную роль сыграл результат положительной переоценки ценных бумаг, без которой таких показателей достигнуть было бы невозможно», — уточняет заместитель гендиректора «КИТ Финанса» Константин Яковлев. В рамках финансового оздоровления банк существенно сократил размер штата и количество офисов. По данным на 1 июля 2010 года, количество офисов сокращено до 22, а численность персонала — вдвое, до 1 тыс. человек.

От намеченных АСВ показателей значительно отстает кредитование. За полгода кредитный портфель «КИТ Финанса» увеличился на 3,9 млрд рублей (с 62,9 млрд до 66,8 млрд), при том что по плану АСВ рост должен был составить 9,4 млрд, а по итогам года — 18,7 млрд. Впрочем, «это отклонение скорее все-таки не проблема конкретно «КИТ Финанса», по всей банковской системе не было заметного прироста корпоративного кредитования, а именно на нем теперь специализируется «КИТ Финанс», указывает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Кроме того, добавляет Яковлев, банк не может наращивать кредитование «ради самого роста портфеля», требования к качеству его кредитов поставлены очень жесткие, и в этой ситуации расти довольно непросто. По его словам, на 23 сентября фактическая выдача новых кредитов с начала года достигла 11,5 млрд рублей, и в ближайшей перспективе банк планирует сократить отставание от поставленных АСВ показателей.

При этом, как отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, «средняя ставка по портфелю (банка составляет) 15,93% годовых по рублевым кредитам, 12,33% — по кредитам в долларах, 12,99% — по кредитам в евро». Она отмечает, что без заметного снижения кредитных ставок ускорить наращивание портфеля в условиях жесткой конкуренции практически невозможно.