Увеличивающаяся денежная масса из стагнирующих экономик Запада устремляется на рынки стран с переходной экономикой, что причиняет вред их валютам и экономикам. Такую точку зрения высказала накануне информационная служба британской газеты The Daily Telegraph, на которую ссылается ИТАР-ТАСС. «Глобальные валютные войны обостряются», — отметило издание.

Газета цитирует высказывание экономиста банка Nomura Питера Аттарда Монтальто, специалиста по вопросам развивающихся рынков, который заявил, что меры по насыщению экономики денежной массой со стороны Федеральной резервной системы США и других центробанков создают серьезный конфликт. «Это вдавливает деньги в фонды облигаций рынков стран с переходной экономикой и, в меньшей степени, фонды акций», — сказал он.

Отражением этой ситуации стало и сделанное накануне заявление министра финансов Бразилии Гидо Мантега о том, что «мы сейчас находимся в условиях валютной войны. Это угрожает нам, так как отнимает у нас конкурентоспособность». «Ведущие страны стремятся девальвировать свои валюты», отметил он, указав на США, страны Европы, Японию. В Бразилии отмечен приток средств на местный рынок облигаций, где инвесторы хотят воспользоваться 11-процентными ставками доходности, которые намного выше любых предложений на Западе.

«Бразилия, Мексика, Перу, Колумбия, Корея, Тайвань, ЮАР, Россия и даже Польша либо проводят прямые интервенции на валютных рынках для предотвращения слишком большого подъема обменного курса их валют, либо изучают, какие у них есть варианты приостановить разрушительные поступления капитала», — указала The Daily Telegraph.

Газета приводит мнение экономистов Goldman Sachs, которые отметили, что денежные потоки входят в Азию в последние 15 месяцев на годовом уровне в 520 млрд долларов, в Латинскую Америку — 74 млрд. Интервенция для их остановки создает разного рода проблемы, поэтому следующим шагом может стать «прямой контроль капиталов», предупредили в банке.

Как отмечают ведущие европейские финансовые аналитики, мировой валютный рынок вошел сейчас в фазу повышенной неустойчивости, которая выражается в резких и неожиданных колебаниях курсов основных валют.