Министр по экономической и налогово-бюджетной политике Японии Банри Каиеда заявил о том, что правительство по-прежнему готово предпринять «решительные» действия, чтобы остановить резкий рост иены, возобновившийся со времени проведения Токио интервенции две недели назад. Однако такая интервенция, по его словам, является «временной мерой». В интервью Dow Jones Newswires он также подчеркнул, что японская валюта имеет плавающий курс на открытом рынке, в отличие от китайского юаня.

Несмотря на то, что Каиеда не отвечает за валютную политику, которая находится в ведении министра финансов Ёсихико Ноды, его заявления говорят о том, что, хотя Токио сохраняет решимость противостоять излишне резкому росту иены, его действия против общего восходящего тренда, возможно, не будут столь агрессивными, как полагали некоторые.

Нода неоднократно говорил о том, что Япония предпримет «решительные шаги», отказываясь, однако, комментировать вопрос о том, как долго может продлиться валютная интервенция.

Заявления Каиеды последовали после того, как доллар на азиатских торгах быстро опустился до 83,50 иены — самого низкого уровня с 15 сентября, когда Япония впервые более чем за шесть лет провела интервенцию для сдерживания роста иены. Упорно растущая иена угрожает восстановлению экономики Японии, опирающейся на экспорт, и сокращает прибыли компаний при их репатриации.

«Если экономика Японии сохранит стабильность и будет неуклонно восстанавливаться, то это не обязательно будет негативно для мировой экономики. Для нас важно ясно донести эту точку зрения до других стран и заручиться их пониманием», — сказал Банри Каиеда. Он подчеркнул различия между краткосрочными мерами Японии и валютной системой Китая, согласно которой юань удерживается в узком диапазоне. Японская интервенция «была аварийным выходом, временной мерой, — заявил он. — Это не означает, что мы намерены искусственно искажать рынок посредством непрерывной интервенции».

Интервенция Японии не противоречит ее призывам к Китаю позволить юаню торговаться более свободно, отметил Каиеда. Он также занимает твердую позицию в вопросе о том, должен ли Центральный банк приложить дальнейшие усилия для стимулирования экономики. «Я считаю, что остаются еще некоторые шаги, которые может сделать Центральный банк», — сказал он, отказавшись развить свою мысль. «Я надеюсь, что Банк Японии примет меры в рамках денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить прочную поддержку для правительства с тем, чтобы оно могло достичь заявленной цели — вывести экономику из дефляции», — отметил Каиеда.