Альфа-Банк договорился о запуске кобрендингового проекта с группой компаний S7, входящей в тройку лидеров на рынке авиаперевозок. Как стало известно «Коммерсанту», группа компаний S7, включающая авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», совместно с Альфа-Банком начинает выпуск кобрендовых карт в рамках программы лояльности. В S7 и Альфа-Банке эту информацию подтвердили.

В банке сообщили, что совместный проект будет реализовываться на базе платежной системы Visa, в рамках программы возможен выпуск дебетовых и кредитных карт различных категорий. «Совместный проект с S7 станет нашим третьим кобрендинговым проектом с авиакомпаниями, в настоящее время мы уже реализуем подобные проекты с «Аэрофлотом» и «Уральскими авиалиниями», — рассказал директор программ лояльности и стратегического партнерства блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Андрей Кравец.

Кобрендовые карты с различными авиакомпаниями эмитируют Сбербанк, «Уралсиб», Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Русский Стандарт», ВТБ 24, «Открытие», Ситибанк, Райффайзенбанк и др. В рамках таких программ за покупки, оплаченные банковской картой, начисляются бонусы, которые впоследствии можно обменять на авиабилеты. Для авиаперевозчиков такие программы — способ повысить лояльность клиентов, для банков — увеличить оборот по картам.

В отличие от других крупных авиаперевозчиков, группа компаний S7 до сих пор не сотрудничала с банками в рамках программ лояльности для своих клиентов. По словам представителя S7, пока Альфа-Банк будет единственным банком-партнером по программе лояльности, а в 2011 году группа рассмотрит возможность присоединения к ней других банков. В S7 отмечают, что в ходе тендера среди шести банков, проведенного в начале текущего года, Альфа-Банк предложил наиболее выгодные коммерческие условия.

Впрочем, опрошенные газетой участники рынка связывают партнерство S7 и Альфа-Банка отнюдь не с коммерческой выгодой. В начале года компания «Сибирь», входящая в группу S7, благодаря предоставленной Альфа-Банком кредитной линии на 8,9 млрд рублей смогла полностью рассчитаться по своим обязательствам со Сбербанком. В качестве обеспечения по кредиту Альфа-Банк получил контрольный пакет акций «Сибири», а также поручительства основных компаний группы S7 и ее владельцев. Кроме того, в состав директоров «Сибири» были введены два представителя банка — Алексей Зотов и Игорь Андреев.

В Альфа-Банке и S7 настаивают, что никакой связи между полученным от банка крупным кредитом и его выбором в качестве партнера группы в рамках кобрендингового проекта нет.