МДМ Банк стал владельцем 19% акций компании «Уникум», которая, как следует из ее годового отчета, в августе 2009-го ввела в эксплуатацию торговый центр «Талер» в Ростове-на-Дону общей площадью 25,4 тыс. кв. м. О получении пакета банк сообщил во вторник, указывают «Ведомости».

Летом прошлого года «Уникум» заложил МДМ Банку здание «Талера» и участок площадью более 10 тыс. кв. м, на котором торговый центр расположен, говорится в годовом отчете компании. «Тогда мы дали компании средства на достройку центра, «Талер» полностью построен на кредитную линию МДМ Банка, мы кредитуем этот проект несколько лет», — рассказал топ-менеджер ростовского филиала банка. Размер кредитной линии, по его словам, — «несколько сотен миллионов рублей». С ноября прошлого года гендиректором «Уникума» назначен представляющий интересы МДМ Банка Максим Кузнецов, утверждает собеседник «Ведомостей». О том, что «Талер» отошел МДМ Банку, знают топ-менеджеры двух ростовских торговых центров.

Как уточняет издание со ссылкой на список аффилированных лиц «Уникума», компанией всегда владели на паритетных началах ростовчане Михаил Евстратов и Мария Супряга, но в апреле прошлого года доля каждого снизилась до 24,49%, а в составе акционеров появились зарегистрированные по одному адресу на Кипре «Мэлоким Менеджмент Лтд» и «Нтополи Менеджмент Лтд» (с пакетами 24,5% и 24,49% соответственно). «Мэлоким» и «Нтополи» могут быть структурами МДМ Банка: они становились владельцами никак не связанных друг с другом компаний, которые кредитовались в МДМ Банке и переходили к нему в собственность, поясняет газета.

Чьи 19% «Уникума» отошли МДМ, не сообщается. Если это акции ростовчан, то доля банка в компании могла достигнуть 68%.

В ростовском филиале банка о планах относительно центра не знают, им занимается московский офис МДМ. Получить там комментарии не удалось. Управляющий директор «Талера» Алексей Чугунов в среду не прокомментировал ситуацию. Связаться с Кузнецовым, Евстратовым и Супрягой изданию не удалось.

«Хорошее место, хороший объект — банку было бы выгодно оставить его себе и отдать в управление профильной структуре; возможно, акционеры смогут выкупить его», — прокомментировал совладелец ростовского ТЦ.