Федеральная антимонопольная служба России предлагает исключить банки (кроме государственных) из перечня стратегических предприятий. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщила начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Светлана Левченко. Соответствующий законопроект ФАС внесла в правительство, он согласован с заинтересованными сторонами и в течение ближайших двух месяцев поступит в Госдуму, обещает замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Банки, поясняет он, попали в список стратегических предприятий по «побочным функциям» — «поскольку они оказывают услуги по шифрованию информации».

«Мы считаем, что организации, для которых криптография не является основным видом деятельности, не должны по этому признаку включаться в разряд стратегических», — говорит Цыганов.

ФАС давала отказ по этому основанию лишь один раз — в августе этого года Royal Bank of Scotland не смог получить контроль в собственной «дочке», Королевском Банке Шотландии. RBS сам является госбанком (доля британского правительства — 70,34%), а по закону стратегические предприятия в России не могут переходить под контроль организаций, которые контролируются иностранными государствами. В Королевском Банке Шотландии и RBS в среду отказались комментировать, будет ли RBS пытаться увеличить свою долю после изменения законодательства.

«Этих изменений банки ожидают уже два года», — радуется начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников. Промсвязьбанк сталкивался с этой проблемой неоднократно — как при покупке региональных банков, так и при вхождении в капитал банка ЕБРР, говорит он. Промсвязьбанк, покупая санированные банки в регионах, тоже проходил процедуру согласования в ФАС, поскольку его контролирующий акционер, Promsvyaz Capital B. V., зарегистрирован в Голландии.