Банк России принял решение отозвать с 30 сентября 2010 года лицензии на осуществление банковских операций у Сахадаймондбанка (регистрационный номер 3272) и у Борского Коммерческого Банка (1303). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

ООО «Борский Коммерческий Банк» лишено лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банком проводилась рискованная кредитная политика и не создавались адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, что привело к полной потере капитала и платежеспособности. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа. Руководство и участники банка не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала).

Лицензия ООО «КБ «СахаДаймондБанк» на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В течение последнего года банк неоднократно допускал нарушения требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части своевременного направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В соответствии с приказом Банка России в кредитные организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Сахадаймондбанк и Борский Коммерческий Банк являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».