Компьютерные хакеры, арестованные в Великобритании по подозрению в краже миллионов фунтов стерлингов с банковских счетов, оказались выходцами из Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии. Об этом сообщили в среду источники в британских правоохранительных органах. По уточненным данным, задержаны 20 человек. Все они — иммигранты из стран бывшего СССР, постоянно проживающие в Великобритании. Россиян среди них нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Задержанных подозревают в мошенничестве, результатом которого стала кража миллионов фунтов стерлингов со счетов вкладчиков крупнейших британских банков. Названия финансовых институтов, которые оказались мишенью хакеров, также стали известны. Это HSBC, RBS, Barclay’s и Lloyds TSB, передает BBC, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Пока удалось установить факт кражи 6 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долларов). Однако общая сумма похищенного, по мнению следователей, намного больше. Представитель Скотленд-Ярда заявил, что размер похищенных сумм, скорее всего, значительно возрастет по мере продвижения расследования. Следствие считает, что банда занималась мошенничеством в Великобритании с 13 октября 2009-го по 28 сентября 2010 года.

Преступники использовали вирус Zeus, которым им удалось заразить тысячи компьютеров в Великобритании. Эта программа похищала пароли, необходимые для получения доступа к личным банковским счетам через Интернет. Завладев этими данными, мошенники незаметно снимали деньги со счетов. Из числа задержанных восьмерым предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег, двоим — только обвинения в мошенническом сговоре. Они остаются под стражей и сегодня должны впервые предстать перед Вестминстерским магистратским судом Лондона. Еще девять человек были арестованы по тому же делу, но отпущены под залог. Ранее сообщалось об аресте 19 человек. Позднее выяснилось, что под стражу в связи с тем же расследованием взят еще один подозреваемый, гражданин Грузии. Ему предъявлены обвинения в нарушении закона об удостоверениях личности. Он также находится под арестом. Возраст задержанных — от 23 до 34 лет.