Планы Европейского банка реконструкции и развития по приобретению примерно 10% биржи РТС настолько напугали чиновников, что они готовят закон, который обяжет иностранцев согласовывать покупку более чем 5% акций инфраструктурных организаций. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

О том, что ЕБРР предложил «КИТ Финансу» 2,143 млрд рублей за 10% акций РТС, стало известно в июле, напоминает издание. Это на треть превышало стоимость пакета (исходя из цены последней сделки в RTS Board), но против сделки выступили власти. Руководители федеральных служб по финансовым рынкам (ФСФР) и безопасности (ФСБ) Владимир Миловидов и Александр Бортников написали премьер-министру РФ Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге — созданию в России международного финансового центра.

Премьер велел разобраться с этим министру финансов Алексею Кудрину. Как рассказывает источник, близкий к совету директоров РЖД (акционер «КИТ Финанса»), Кудрин поручил Миловидову проработать нормативное ограничение участия нерезидентов в инфраструктурных организациях фондового рынка, предполагающее установление верхней планки в 5%, а совету директоров РЖД — рассмотреть продажу акций РТС «преимущественно российскому финансовому институту».

«По предложению Минфина мы готовим проект закона о том, что мы будем контролировать приобретение нерезидентами 5% и выше в финансовых инфраструктурных организациях, — подтвердил «Ведомостям» Миловидов. — О каждой сделке нам должны будут сообщать, и мы будем согласовывать». Одной из причин разработки такого закона стала «дискуссия вокруг ЕБРР», признал он: «Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства».

Миловидов приглашен на совет директоров РЖД, где будет обсуждаться судьба пакета акций РТС, говорит источник, близкий к совету. Миловидов это подтвердил. Совет 12 октября обсудит ход финансового оздоровления «КИТ Финанса» и продажу непрофильных активов, в том числе доли в РТС, говорят два источника, близких к совету.

В информационной записке к мероприятию перечислены три основных варианта продажи этого актива, но по цене не ниже предложенной ЕБРР. Потенциальными покупателями значатся Агентство по страхованию вкладов, которому «КИТ Финанс» должен 40,5 млрд рублей, российский финансовый инвестор и, наконец, ЕБРР — при условии, что он заключит соглашение о взаимопонимании, в рамках которого поддержит объединение РТС и ММВБ и создание МФЦ. ЕБРР к этому готов, о чем его президент Томас Миров написал Путину и Кудрину.

«КИТ Финанс» направил предложение приобрести до 10% акций РТС за 2,143 млрд рублей восьми госструктурам — Сбербанку, Россельхозбанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку, «дочкам» ВЭБа — «Глобэксу» и Связь-Банку, а также ММВБ, говорит источник, близкий к совету директоров РЖД. Ни одна из структур не дала согласия, а некоторые прямо отказались.

«Решение правительства об одобрении сделки по вхождению ЕБРР в капитал РТС пока не принято», — утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

По словам Миловидова, если сделка совершится, у нерезидентов будет 50% РТС. «Я не вижу добавленной стоимости, которая убеждала бы меня в том, что сделка способствует какому-то развитию или, наоборот, препятствует», — указывает Миловидов. Он отметил, что в отсутствие стратегии биржи РТС нельзя сказать, будет ли наличие такого акционера, как ЕБРР, способствовать или препятствовать объединению бирж. В свою очередь для «КИТ Финанса» важна продажа непрофильных активов по максимально возможной цене «с целью скорейшего возврата средств, полученных в рамках санации», подчеркнул председатель совета директоров банка Юрий Новожилов.