Доллар в четверг колеблется у недельных минимумов в отношении иены, при этом ожидается его серьезная распродажа, которая может столкнуть валюту в опасную зону, грозящую новой японской интервенцией.

Доллар, пострадавший от слухов о новом количественном смягчении ФРС, также держится около пятимесячного минимума к евро и восьмимесячного минимума к корзине валют.

Дилеры и аналитики ждут, что японские экспортеры бросятся продавать доллар в последний день финансового полугодия. Кроме того, денежным управляющим, вероятно, тоже придется уравновесить портфели в конце месяца, продавая доллары.

Однако такие события сложно предугадать, и доллар пока поддерживают опасения о повторной интервенции японских властей на валютный рынок.

«Мы находимся в зоне риска в смысле интервенции, поскольку когда Банк Японии вышел на рынок в первый раз, валюты были вблизи текущих уровней», — сказала Сью Трин из RBC.

Курс доллара сегодня снизился к иене на 0,26% до 83,55, а с начала месяца потерял 0,7%, однако удерживается выше 15-летнего минимума в 82,87 иены, до которого обвалился перед интервенцией 15 сентября.

Трейдеры говорят, что беспокойства по поводу интервенции усилятся, если доллар упадет ниже 83 иен. «Нынешний уровень где-то посередине, но я думаю, они могут вмешаться, если доллар пробьет 83,50, а затем свалится до верхней половины диапазона 82—83 иены», — сказал трейдер японского банка.

Евро немного отыграл очки в четверг, после того как подскочил до пятилетнего максимума 1,3647 в среду. Сегодня он снизился к доллару на 0,22% до 1,3593.

Единая валюта тоже переживает сложности: Еврокомиссия предложила ввести огромные обязательные депозиты и штрафы для стран еврозоны, которые нарушают бюджетные правила, а профсоюзы устраивают забастовки и протесты против принимаемых в Европе мер строгой экономии.
Рынок также будет следить за тем, как банки будут возвращать Европейскому центробанку кредиты, сроки которых истекают в четверг. Однако, учитывая надвигающееся количественное смягчение ФРС, основным пострадавшим будет доллар. «Слухи о количественном смягчении не утихают и не исчезнут в обозримом будущем. В связи с этим доллар останется под давлением», — сказала Трин.