Банковскую систему России в ближайшем будущем ожидают системные изменения. Банкам упростят процедуру размещения своих акций, разрешат использовать средства пенсионных накоплений граждан и избавят от функций контроля. Эти предложения содержатся в докладе рабочей группы госсовета «О повышении роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов».

Доклад был подготовлен совместными силами федеральных и региональных властей, Банка России, ассоциации российских банков и руководства ряда банков.

Рабочая группа предлагает «повысить уровень капитализации банков, в том числе за счет упрощения процедур субординированного кредитования (такие кредиты разрешено использовать для увеличения собственного капитала банка) и публичного размещения акций, а также упрощения процедур слияний и поглощений».

Еще одно изменение коснется использования банками средств пенсионных накоплений граждан. Разработчики доклада считают необходимым «привлечь эти средства в банковский оборот, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги» (в настоящее время этими средствами управляют только пенсионный фонд и частные управляющие компании).

Предлагается также принять решения, направленные на сокращение административных издержек банков, на выполнение вмененных им контрольных функций (например, функции контроля исполнения налогового законодательства, которая несвойственна банкам и исполняется ими бесплатно). Сократить административные издержки банки смогут за счет оптимизации объемов и сроков представления всех видов отчетности.

Рабочая группа также предлагает принять меры, в том числе законодательные, для повышения уровня обеспеченности экономики страны и каждого региона качественными банковскими услугами.

Разработчики доклада отмечают, что «повышение роли банковской системы в экономике страны должно осуществляться рыночными методами в сочетании с умелым государственным регулированием». «Банки, повышая свою роль в экономике страны, — указывают в рабочей группе, — должны ориентироваться на такие направления работы, как увеличение объемов банковского кредитования эффективных проектов, развитие ипотеки, кредитования малого предпринимательства и местных отраслей промышленности, повышение степени доступности банковских услуг для клиентов».

Авторы доклада уверены, что «банковская система Российской Федерации в состоянии выполнить стоящие перед ней задачи и играть более активную роль в социально-экономическом развитии страны».