России нужна бюджетная революция, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Общая фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, однако задача бюджетной консолидации для нее не становится менее актуальной. Можно говорить о необходимости «фискального таргетирования», предполагающего жесткое ограничение бюджетного дефицита и устранение его зависимости от конъюнктурных бюджетных доходов», — пишут он и его советник Михаил Куликов в опубликованном в журнале «Вопросы экономики» материале «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России», содержание которого приводит в четверг «РБК daily».

Первой среди необходимых мер они указывают постепенное снижение пенсионных обязательств государства. Происходить это, по мнению Улюкаева, должно за счет повышения пенсионного возраста и отказа от индексации пенсий сверх инфляции.

Пока действия властей в корне противоречат этой установке: в 2010 году размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в 4 раза превысит инфляцию. В то же время противники повышения пенсионного возраста подчеркивают, что это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств.

Между тем Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму. То есть по сути предоставить регионы самим себе, в результате чего, как отмечает «РБК daily», две трети страны будут жить за чертой бедности. Чтобы не было соблазнов увеличивать соцрасходы, предельный размер расходов федеральной казны предлагается закрепить законодательно либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

В то же время газета напоминает, что соцрасходы государства в 2011 году уже сокращены с 3,4 трлн рублей на 398 млрд за счет бизнеса (дефицит Пенсионного фонда теперь будет покрываться за счет увеличения страховых платежей организаций).

Пожалуй, единственное предложение, которое, как указывает «РБК daily», хоть как-то вписывается в логику Белого дома, — сократить количество бюджетников, а оставшимся установить мораторий на повышение зарплат. Недавно руководитель аппарата правительства Сергей Собянин сетовал, что 49% организованной рабочей силы в России уже работает на государство, а глава Минфина Алексей Кудрин затеял сокращение госаппарата на 20%.

Улюкаев также настаивает на том, что российская банковская система должна достигнуть существенно более высокого уровня капитализации в течение 5—10 лет. Добиться этого можно за счет ограничения дивидендных выплат, бонусных программ и практики выкупа собственных акций. Также нужно повысить размер обязательных резервов до уровня выше предкризисного, так как кризис показал, что их недостаточно.

«Идеи Алексея Улюкаева — это глобальные тенденции и отражение общемировых подходов, — рассуждает член правления Сбербанка Александр Морозов. — Вопрос в том, как быстро в России они могут быть применены».