Коррупция в России — социальное зло, борьба с которым является важнейшей стратегической задачей. Об этом председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, выступая накануне на 10-й сессии совета руководителей высших органов финансового контроля государств СНГ. «В России борьба с этим социальным злом является важнейшей стратегической задачей», — сказал он. «Важнейшей предпосылкой для модернизации экономик наших стран является более активная и последовательная борьба с коррупцией», — убежден председатель палаты.

Как напомнил Степашин, при президенте России создан совет по противодействию коррупции, в которой входят руководители всех основных органов власти, включая председателя Счетной палаты. «На заседании этого совета ежегодно утверждается национальный план противодействия коррупции, в котором определены роль и функции каждого органа власти в его осуществлении, — пояснил он. — Счетная палата России в пределах своей компетенции принимает активное участие в реализации данного плана».

«В рамках взаимодействия с правоохранительными органами расширена практика проведения совместных проверок на объектах, наиболее уязвимых с точки зрения проявлений коррупции», — отметил Степашин. — Только по итогам прошлого года было проведено более 100 совместных проверок, в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы было направлено 215 материалов проверок, возбуждено 41 уголовное дело».

«Одним из приоритетных направлений нашей работы является пресечение коррупции в социальной сфере», — сказал Степашин. В качестве примера он привел проведенную совместно с Генеральной прокуратурой проверку системы государственных закупок лекарств. По ее результатам выявлено 18 тыс. нарушений, по которым возбуждено 2,5 тыс. административных и 15 уголовных дел.