В статье «Подхватили знамя. Центробанк продолжает активно применять «антиотмывочный» закон», опубликованной в журнале SmartMoney № 34, вся информация искажена, не содержит ни одного достоверного факта, за исключением отзыва лицензии у ВИП-Банка и банка «Европроминвест». Об этом говорится в сообщении ВИП-Банка.

«Утверждение о том, что существовала или существует некая «империя» Алексея Френкеля, «помогавшая предпринимателям обналичивать деньги», является клеветой, то есть распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. С учетом того, что в данном случае клевета содержится в средствах массовой информации, имеет место состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 129 УК РФ». SmartMoney не потрудился выяснить истинные причины и получить комментарии, на предложение пресс-службы банка урегулировать ситуацию на стадии досудебного рассмотрения редакция журнала ответила отказом», — говорится в сообщении банка.

Что касается «империи» Алексея Френкеля, упомянутой в статье, — Френкель имеет отношение только к одному банку — ВИП-Банку. В «Европроминвесте» работает с недавних пор его младший брат (на должности начальника отдела). Другого отношения к этому банку, равно как и к Интерусбанку, и Инкредбанку, причисленных редакцией к «империи», Алексей Френкель не имеет, подчеркивается в пресс-релизе.

В связи с фактом клеветы Алексей Френкель намерен подать заявление в отношении редакции журнала SmartMoney о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ, а также потребовать в судебном порядке возмещения морального ущерба в размере 1 млн. долларов.