Пробизнесбанк выбрал третий регион для экспансии. Выбор пал на принадлежащий местным властям Ивановский областной банк. Он достанется «Пробизнесу» за 55 млн. рублей, пишет газета «Ведомости».

О планах «Пробизнеса» приобрести банк в Иванове участники рынка заговорили в начале года, но в банке это не подтверждали. Весной он приобрел 1,4%-ную долю в капитале Ивановского областного банка. А во вторник сообщил об увеличении ее до 12,3%. В администрации Ивановской области эту информацию подтвердили.

В пресс-службе Пробизнесбанка лишь заявили, что в рамках региональной экспансии он намерен получить контроль в ивановском банке. И отметили, что одобрение ЦБ на его приобретение уже получено. Взять комментарии в ГУ ЦБ по Ивановской области изданию не удалось.

По словам первого зампредседателя правительства Ивановской области Дмитрия Михеева, «Пробизнес» выкупит не только долю области, но и долю миноритарных владельцев. «Завершить сделку по приобретению 100%-ной доли в ивановском банке планируется к середине декабря 2006 года», — рассказал Михеев.

По словам Михеева, сумма сделки по продаже правительственных 87% составит более 55 млн. рублей. Банку необходимо создать дополнительные резервы, что приведет к снижению капитала, поясняет Михеев. Но и такой сделкой в администрации довольны. «Мы привлекли инвестора, готового развивать банк, и пополнили доходы областного бюджета за счет его продажи», — говорит Михеев.

Он рассказал, что ивановский банк продолжит работать под прежним брендом. Кроме того, в дальнейшем планируется акционирование банка. «Не исключено, что после этого Пробизнесбанк передаст не менее 10% акций администрации области, — говорит Михеев. — Для покупателя важно, чтобы правительство принимало участие в управлении банком». На каких условиях будут передаваться акции, пока не решено.