Советник президента США по финансовым вопросам Элизабет Уоррен на совещании с 400 главами банков страны, прошедшем накануне, призвала к более прозрачной политике в сфере карточного кредитования, сообщает Associated Press. При этом она настаивает на том, что государственный контроль над банками поможет им создать систему, где потребитель сможет выбрать наилучшие продукты, а банки будут конкурировать за цены и качество своих предложений, а не получать прибыль от скрытых комиссий.

«Хорошее регулирование означает хорошие возможности роста для бизнеса», — заявила Уоррен и добавила, что «цель государственного агентства по регулированию банков — создать рынок, где выигрывают продукты с наилучшими ценами».

По ее словам, альтернативой сотрудничеству с регулятором для банков может стать авторитарное управление, когда государство вводит новые правила для банков без учета того, как они повлияют на работу кредитных организаций.

Уоррен предложила концепцию создания государственного регулирующего агентства для банков еще в 2007 году в одной из своих статей. Первичные задачи агентства — формирование более понятных заемщикам правил ипотечного и карточного кредитования. Тогда ее инициатива получила негативную реакцию со стороны банкиров: по их мнению, создание агентства не поможет потребителям, а только приведет к «путанице и ненужной бюрократии».