Китай создал первое рейтинговое агентство, услуги которого будут оплачивать сами инвесторы, а не эмитенты ценных бумаг. Как уточняет «РБК daily», оно будет называться China Credit Rating Co. (CCRC) и создается полугосударственной Национальной ассоциацией институциональных инвесторов в финансовые рынки.

На организацию работы CCRC будет потрачено 50 млн юаней (7,5 млн долларов). Основатели агентства отмечают, что оно не ставит себе целью получение прибыли и будет брать плату с инвесторов в долговые ценные бумаги. Планируется, что через десять лет CCRC будет располагать налаженной системой корпоративного управления, продвинутыми технологиями присвоения рейтингов и обширной базой данных по уже присвоенным оценкам. «Стало крайне важным продвигать реформу кредитных рейтинговых агентств. Изменить модель и начать брать плату с инвесторов — легко сказать, но намного труднее сделать», — заявил зампред Народного банка Китая Лю Шийю.

С началом мирового финансового кризиса рейтинговые агентства стали объектом жесткой критики. Инвесторы и регуляторы обвиняли Fitch, Moody’s и S&P в том, что они присваивали неоправданно высокие рейтинги ипотечным ценным бумагам, которые с началом кризиса превратились в «мусорные» облигации. Критиковали западные агентства и в Китае. Так, в июле этого года глава национального рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун заявил, что финансовый кризис разразился из-за того, что рейтинговые агентства были «иррациональны», «не раскрывали риски надлежащим образом» и стали слишком близки со своими клиентами.

Летом Dagong представило собственный рейтинг кредитоспособности крупнейших экономик мира, в котором США и ведущие западные страны получили худшие оценки, чем им присвоила «большая тройка» агентств, а развивающиеся страны, напротив, были оценены более позитивно. Примечательно, что 24 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку Dagong на присвоение им рейтингов на рынке облигаций в США. Из трех существующих в Китае агентств лишь Dagong не зависит от зарубежных партнеров, две другие компании на этом рынке — China Chengxin International Credit Rating Co. и China Lianhe Credit Rating Co. — на 49% принадлежат Moody’s и Fitch Ratings соответственно.

До конца года собственное рейтинговое агентство заработает и в странах Евросоюза. Оно создается на базе французского страховщика Coface и планирует взимать плату с пользователей рейтингов — в основном финансовых институтов.