Общая безработица в России с января уменьшилась на 1,6 млн человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на видеоконференции в четверг.

«В январе 2010 года общая безработица соответствовала 6,8 млн человек, что составляет 9,2% от экономически активного населения», — сказал он. По его данным, на сегодняшний день общая безработица составляет 5,2 млн человек, что соответствует 6,9% от экономически активного населения. «Мы практически вышли на докризисный уровень безработицы», — подчеркнул Жуков. Он напомнил, что в октябре 2008 года безработица по методологии подсчета Международной организации труда составляла 5 млн человек, или 6,6% от экономически активного населения.

Говоря о ситуации в регионах, вице-премьер сообщил, что только в 16 субъектах РФ отмечено увеличение безработицы. «В основном она снижается», — заметил он. Жуков также привел данные об официально зарегистрированных безработных: их в январе было 2,280 млн, к 22 сентября эта цифра сократилась до 1,649 млн человек.

Вице-премьер особо подчеркнул, что резко улучшилась ситуация на рынке труда в отношении предоставления вакансий. С начала года к концу августа число вакансий выросло в два раза. То есть в январе «отношение незанятых граждан к одной вакансии представляло собой 3,1 к 1, в конце августа ситуация была 1,5 к 1», — сказал Жуков.