Общее число безработных граждан в России к январю 2011 года достигнет 6,4 млн человек, увеличившись с августа на 1,2 млн. Такой прогноз озвучила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на видеоконференции в правительстве РФ.

«По нашим прогнозам, в декабре 2010 года общая безработица составит 6 млн человек, — отметила министр. — Она достигнет пика в январе 2011 года и составит 6,4 млн человек». По мнению Голиковой, передает ИТАР-ТАСС, уже к марту произойдет ее снижение до 6,2 млн человек.

Что касается зарегистрированных в службах занятости безработных, то здесь «ситуация менее драматичная», считает министр. «По итогам года их будет даже меньше, чем заложено в бюджете», — заверила она. Голикова напомнила, что предполагалось, что к концу года официальная безработица будет находиться на уровне 2,2 млн человек. Что касается прогноза на будущий год, то, по мнению министра, в марте число официально зарегистрированных безработных составит 2,1 млн человек. «Это наши оценки», — подчеркнула она.

Голикова привела последние данные по официальной безработице на вечер 29 сентября. Официально в службах занятости зарегистрировано 1 млн 619,4 тыс. человек, что на 29 тыс. меньше, чем на предыдущей неделе. Министр ознакомила собравшихся с данными мониторинга министерства, которые говорят о том, что наибольший рост безработицы регистрировался в Центральном, Северо-Западном, Приволжском федеральных округах. Наименьшая безработица наблюдалась в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах.