Рост российской экономики в 2007 году составит 5%, даже если стоимость барреля нефти упадет до 45 долларов. Об этом на проходящем в Москве форуме Russian Capital Markets заявил Игорь Смолкин, глава инвестдепартамента МДМ-Банка. По его словам, ВВП в будущем году вырастет минимум на 6,4%, а профицит бюджета сохранится, даже если цены на нефть будут удерживаться в районе 42 долларов.

«Россия практически выплатила внешний долг, сохраняется бюджетный профицит, российская экономика демонстрирует хорошие темпы роста», — отметил он. Вместе с тем Смолкин обратил внимание и на риски, с которыми сталкивается экономика РФ. В числе негативных факторов он назвал инфляцию и низкий уровень внутренних инвестиций (17% от ВВП). «Мы должны поднять уровень внутренних инвестиций в следующем году хотя бы до 25%», — подчеркнул он.

Также Смолкин назвал в числе рисковых факторов предстоящие в ближайшие 2 года выборные кампании. «Не думаю, что это принесет что-то хорошее для нашей экономики», — заметил эксперт.

Говоря о развитии фондового рынка, глава инвестдепартамента «МДМ» отметил высокие темпы роста. В качестве будущих отраслей — лидеров роста на рынке он назвал «телекомы» и банковский сектор. Доходы же нефтегазовых компаний, лидировавших в этом году, по его прогнозам, должны снизиться.