Рост экономики еврозоны составит 1,5% в 2010 году и 1,4% в 2011-м, считают эксперты компании Ernst & Young, подготовившие доклад «Прогноз развития еврозоны» (Eurozone Forecast).

Темпы роста ВВП Бельгии превысят среднестатистический показатель по зоне евро в целом, составив, по прогнозам Ernst & Young, 1,8% в 2010 и 2011 годах.

При этом аналитики отмечают, что до тех пор, пока в Бельгии не будет сформировано новое федеральное правительство, в этой стране не будут проведены необходимые для успешного финансового управления структурные реформы и, как следствие, возрастает риск того, что инвесторы пересмотрят отношение к капиталовложениям в бельгийскую экономику.

Пресса и бельгийские политики вновь заговорили о возможности распада Бельгии, после того как переговоры по формированию правительства страны зашли в тупик. Для разрешения острого политического кризиса король Альберт II назначил посредниками на переговорах председателей Палаты представителей и сената Андрэ Флао и Данни Петерс, которые представляют партии, одержавшие победу на выборах в федеральный парламент 14 июня этого года, — франкофонную Социалистическую партию и правый Новый фламандский альянс. Фламандские политики, в первую очередь, Новый фламандский альянс во главе с лидером националистов-нидерландофонов Бартом де Вейвером, по-прежнему настаивают на придании Фландрии большей экономической самостоятельности, тогда как политические объединения франкоязычных бельгийцев выступают против кардинальных изменений в федеральной системе финансовых отношений между регионами страны.

Наблюдатели в создавшейся ситуации не исключают возможность проведения новых досрочных выборов в федеральный парламент.