Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году достигнет 32% ВВП вместо запланированных 11,6%. Об этом сообщило правительство Ирландии в преддверии открывающейся в Брюсселе неформальной встречи Еврогруппы — министров финансов зоны евро. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот показатель более чем в 2 раза превышает уровень бюджетного дефицита Греции (14,2%) на пике весеннего кризиса единой европейской валюты.

Причиной столь значительного увеличения ирландских бюджетных расходов стали действия Дублина по спасению от краха одного из крупнейших банков страны — Anglo Irish Bank. По оценкам экспертов, на это потребуется 30—35 млрд евро.

В то же время Дублин заявил, что намерен выполнить свои обязательства по приведению бюджета в соответствии с базовыми требованиями зоны евро, то есть сократить к 2014 году дефицит бюджета до 3% ВВП.

Главы финансовых ведомств 16 стран зоны евро в целом разделяют оптимизм Ирландии и не ждут нового витка финансового кризиса. «Мы считаем, что ирландское правительство сможет решить свои проблемы, не прибегая к использованию европейского антикризисного фонда», — заявил председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.