В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий законодательные требования к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и ст. 38 федерального закона «Об инвестиционных фондах».

Как пояснил журналистам один из авторов проекта, депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Исаев, в настоящее время полномочия по установлению требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг закреплены за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). «Как показывает практика, закрепление таких основополагающих требований, как минимальный размер собственных средств, на уровне подзаконных актов не способствует стабильности правоотношений и развитию соответствующего рынка, вызывает иллюзию мягкости норм и необязательности их соблюдения», — считает Исаев.

Требования к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, предусмотренные законопроектом, полностью соответствуют нормативам, установленным приказом ФСФР от 30 июля 2009 года, которые должны вступить в силу с 1 июля 2011 года. В частности, для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, и (или) брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала установлен с 1 июля 2010 года на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011-го — 50 млн. До введения этих изменений норматив достаточности собственных средств был установлен отдельно для брокеров на уровне 10 млн, дилеров — 5 млн, для деятельности по управлению ценными бумагами — 10 млн.

Согласно проекту, определение порядка расчета собственных средств профучастников останется за ФСФР.